Как появилась нефть в природе?

  • Дата
  • Категория
    Блог генерального директора

Пожалую, эту статью прочитают не большое количество пользователей. Но тем не менее, из чего производятся нефтяные продукты, и как в целом человечество придумало способ употребления нефти в виде энергетического топлива не может быть не интересной темой для моего блога. В интернете, конечно, много развернутых подробных статей, но думаю, будет полезно почитать мою краткую версию об истории возникновения нефти, ее оборотах в мире, о тенденциях и что будет завтра, когда запасы исчерпаются.

Для справки 

Существует есть две основные гипотезы образования нефти:

  • неорганическая;
  • органическая.

Согласно первой гипотезе, нефть произошла из углерода и водорода по процессу Фишера-Тропша на больших глубинах, при огромных давлениях и температурах выше тысячи градусов.

Вторая теория, признаваемая в настоящее время большинством специалистов, основана на том, что нефть образовалась из останков древних организмов, ранее населявших планету. Скорее всего это были не динозавры, которых принято изображать на популярных картинках о происхождении нефти, а более простые существа вроде водорослей и зоопланктона. Оседая на дно морей и океанов, они образовали породы.

Несмотря на то, что органическая и неорганическая теории происхождения нефти спорят по поводу ее образования, однако стороны сходятся во мнении относительно процесса поведения нефти после ее образования.

История нефти

Примерно 3 тыс. лет до н. э. Жители Ближнего Востока впервые начали использовать нефть в качестве топлива, для изготовления оружия, для светильников и строительного материала (битум, асфальт). Нефть тогда собирали с поверхности открытых водоемов.

Первая скважина нефти была пробурена в Китае намного позднее – в 347 год н. э. В качестве труб использовались полые стволы бамбука. А первое оружие, изготовленное на основе нефти, было изобретено в Византии или Персии. На то время (7 век н. э.) это было супероружие, которое называлось «греческим огнем».

Через множество веков, великий путешественник Марко Поло опишет в своих дневниках город Баку, который он посещал в конце 13 века. Именно в своей работе он напишет о том, как на берегу Каспийского моря собирали «черное вещество, просачивающееся из земли», которое впоследствии используют для освещения домов. Кстати, именно на Апшеронском полуострове неподалеку от Баку в 1848 году была пробурена первая в мире нефтяная скважина современного типа. Через 22 года, в 1870 году был первый опыт создания нефтяной монополии. Джон Рокфеллер основал компанию Standard Oil.

В 1886 году германские инженеры Карл Бенц и Вильгельм Даймлер создали автомобиль, работавший на бензиновом двигателе. Ранее бензин был лишь побочным продуктом, образовавшимся при изготовлении керосина.

Уже через 4 года другой германский инженер Рудольф Дизель изобрел дизельный двигатель, способный работать на побочных продуктах переработки нефти. А пятью года позднее известный изобретатель Генри Форд создал свой первый автомобиль. Через несколько лет он впервые в мире стал применять конвейерный метод сборки, что значительно снизило стоимость автомобилей. Это стало началом эры массовой автомобилизации. Развитие автомобилестроения привело к бурному росту числа автозаправочных станций, именно тогда нефть стала рассматриваться, прежде всего, как сырье для производства бензина.

К 1904 году крупнейшими странами-производителями нефти стали США, Россия, современная Индонезия, Австро-Венгрия, Румыния и Индия. В 1962 году появилась новая единица объема, которая измеряла количество нефти в «баррелях».

Самый большой расцвет использования нефти пришелся на 20-21 века, когда появилось огромное множество потребителей: разнообразные машины и устройства, военная техника, воздушный и водный транспорт, изготовление пластмассы и многие другие. Для понимания масштабов того, как сильно развилась нефтедобывающая отрасль, достаточно будет посмотреть на то, что в 1913 году в мире добывалось 53 миллиона тонн нефти в год, а в 2020 – 4165 миллионов тонн. Разница почти в 80 раз!

Немаловажную роль сыграло «черное золото» в обеих мировых войнах. Места нефтедобычи были важными стратегическими точками, которыми желали обладать участники конфликтов, чтобы повысить свою военную мощь. Если в период Первой Мировой войны война велась, в том числе, и для получения контроля за месторождениями нефти, то во время Второй Мировой войны контроль над месторождениями нефти в Румынии, Закавказье и на Ближнем Востоке был важнейшей частью стратегии противоборствовавших сторон.

В периоды Первой и Второй Мировых войн месторождения нефти были открыты в нескольких странах таких как: Бахрейн, Кувейт, Саудовская Аравия. Позднее в Алжире Нигерии. В 1968 году было открыты крупные нефтяные месторождения на территории Аляски.

Что касается ценообразования, то в 1971 году было заключено первое международное соглашение о согласованном повышении цен на нефть. Тогда Ливия, Саудовская Аравия, Алжир и Ирак договорились поднять цены на нефть с $2.55 до $3.45 за баррель.

Двумя годами позже было зафиксировано первое «нефтяное эмбарго», в результате чего мировые цены не «черное золото» выросли до $11.65. А в 1979 году из-за череды политических событий (исламская революция в Иране, крупномасштабный инцидент с АЭС в США, нападение Ирака на Иран) произошло резкое повышение цен на нефть. Буквально за два года цены на нефть выросли до $34.00 за баррель.

После череды резких взлетов и падений цен на нефть к сегодняшнему дню стоимость одного барреля марки Brent составляет $75,05 и WTI – $71,69.

10 стран с самой крупной добычей нефти в мире

На основе отчёта Statistical Review of World Energy 2020 составлен рейтинг о том, какие страны добывают больше всего нефти.

10. Бразилия (2,877 млн баррелей в день)

Нефтяная отрасль – одно из главных направлений бразильской экономики. Страна собирает 3% от всей добываемой нефти в мире ежедневно.

9. Кувейт (2,996 млн баррелей в день)

Нефтяные месторождения Кувейта стали главным призом для страны по итогам войны в Персидском заливе (1990–1991). Сегодня они делают 3,1% от общей добычи нефти.

8. Иран (3,535 млн баррелей в день)

Иран достаёт 3,7% нефти от дневного уровня общемировой добычи. Большая её часть чиста, то есть не требует сложных технологий для извлечения. Кроме того, Иран – член ОПЕК, что даёт ему некоторую власть в контроле цен. Запасы иранских резервов –155 млрд баррелей. Этого хватит на 120 лет активного производства.

7. Китай (3,836 млн баррелей в день)

Китай неуклонно наращивает темпы. В последние 50 лет он ежедневно извлекает 4% от совокупной добычи нефти всего мира. Однако для сильного экономического развития и обеспечения гигантского населения этого недостаточно. Как и США, Китай потребляет больше, чем добывает, а резервы КНР скромны – 26,2 млрд баррелей. Но с внедрением гидравлического разрыва пластов и других технологий, которые хочет использовать страна, запасы должны увеличиться в будущем.

6. ОАЭ (3,998 млн баррелей в день)

Объединённые Арабские Эмираты – федерация, в которую входит семь территорий (эмиратов). Самые известные из них – Абу-Даби и Дубай. Они находятся в южной части Персидского залива – очень богатого нефтяного региона. Доля ОАЭ в дневной мировой добыче – около 4,2%. Запасы – 98 млрд баррелей.

5. Ирак (4,779 млн баррелей в день)

С 4,78 млн баррелей в сутки страна добывает 5% от общемировой добычи. А в 2018 году Министерство энергетики Ирака заявляло, что хочет увеличить добычу до 7,5 млн баррелей к 2024 году.

4. Канада (5,651 млн баррелей в день)

При численности 37 миллионов человек на Канаду приходится 5,9% от суточной добычи «чёрного золота» в мире. Сейчас у страны 170 млрд баррелей в запасе – она на третьем месте в мире по этому показателю.

3. Россия (11,540 млн баррелей в день)

На Россию приходится 12,1% от ежедневной мировой добычи нефти – это неудивительно, при учёте того, что страна занимает 1/9 часть суши на Земле.

2. Саудовская Аравия (11,832 млн баррелей в день)

Королевство Саудовская Аравия получает 12,4% от суточной добычи нефти на планете. Исходя из того, что страна «сидит» на нефтяном троне с запасом в 297 млрд баррелей, её положение на ближайшие десятилетия не вызывает сомнений.

1. США (17,045 млн баррелей в день)

США идут первыми по объёму ежедневной добычи в мире, занимая около 17,9% от мировой.

Дальнейшие перспективы нефтяной отрасли

В октябре 2021 года Международное энергетическое агентство (МЭА) в докладе World Energy Outlook 2021 спрогнозировало, что если человечество к 2050 году реализует самый жесткий сценарий достижения углеродной нейтральности, когда экономике не будут нужны новые нефтегазовые месторождения, цена на нефть упадет до $24 за баррель; причем к 2030-му она уже успеет опуститься до $36 за баррель.

Если же страны мира полностью и в срок реализуют меры декарбонизации, уже предусмотренные правительствами, то нефтяные цены останутся примерно в том же коридоре, что и сейчас: $67 за баррель к 2030 году и $64 за баррель к 2050-му.

Умеренный сценарий предполагает, что не все поставленные климатические цели будут достигнуты к 2050 году. В таком случае МЭА прогнозирует цены на нефть на уровне $60–90 за баррель. При таком развитии событий мировой спрос на нее достигнет пика в 104 млн баррелей в сутки в 2030-х, а затем постепенно снизится к 2050 году, считают в МЭА.

Глава Минфина России Антон Силуанов заявил РБК, что у российской экономики есть еще как минимум десять лет для того, чтобы подготовиться к диверсификации и накопить резервы на случай снижения спроса на углеводороды в мире.

Кстати, этот вопрос был поднят в связи с заявлением  конце ноября президенто США Джоном Байденом о распечатывании своих нефтяных резервов. Решение Байдена является одним из самых крупных разовых высвобождений нефтяных резервов в истории США: оно превосходит нефтяные интервенции 2011 года (после переворота в Ливии) и 1991 года (во время операции «Буря в пустыне»). «Хотя наши совместные усилия не помогут мгновенно решить проблему высокой стоимости бензина, изменения последуют. На это потребуется время, но еще немного, и вы увидите снижение стоимости бензина», – пообещал Байден.

К распечатке своих резервов готовится и Китай – президенту США удалось договориться об этом на онлайн-встрече несколькими днями позднее с главой КНР Си Цзиньпином.  Великобритания намерена продать 1,5 млн баррелей нефти из своих резервов, сообщила газета Financial Times. Индия, реализует 5 млн баррелей.

Эксперты считают маловероятным, что действия США и других стран повлияют на стоимость нефти на мировом рынке в той мере, в которой они на это рассчитывают.

Как отметил глава Сети АЗС Red Petroleum Акылбек Маматов на сегодняшний день существует несколько факторов, которые могут привести повышению стоимости нефти. «В первую очередь – высокая цена на газ из-за чего может произойти скачок объемов потребления нефти. Вторая причина заключается в росте потребления нефти из-за отопительного сезона. И третья – в повышении спроса на авиаперевозки после открытия границ США», – отметил А.Маматов.

Тем временем, ОПЕК оценила влияние «омикрона» на рынок нефти: появление нового штамма вряд ли окажет значительное влияние на нефтяные рынки, пришли к выводу эксперты ОПЕК. По мнению аналитиков, воздействие «омикрона» на мировое потребление нефти будет «мягким и кратковременным».

Поделиться: