Рынок угля. Есть ли перспективы?

  • Дата
  • Категория
    Новости и аналитика

Уголь как один из ключевых источников энергии стал в последние годы сдавать свои позиции, и доля угля на мировом рынке имеет небольшую тенденцию снижения – как в объемах добычи, так и в объемах потребления. В 2020 году, к примеру, мировая добыча угля сократилась на 6,5% к уровню предыдущего года, а потребление на 7%.

Эта тенденция связана с позицией многих ведущих стран, нацеленных на снижение выбросов парниковых газов. Как отмечают эксперты, тенденция снижения в рамках мирового производства энергии сохранится и в последующем по причине принятой многими странами доктрины, направленной на снижение выбросов парниковых газов, а также в связи с увеличением доли ВИЭ.

Программы ряда стран, предусматривающие замещение угольной энергогенерации более экологичными энергоустановками, работающими на газе или за счет ВИЭ, приведут к закрытию к 2025 году угольных электростанций общей мощностью 275 ГВт по всему миру, из которых 100 ГВт будет приходиться на США и 75 ГВт — на страны ЕС.

Значит ли, что в подобной ситуации на мировом рынке «угольная эпоха» канет в лету? Эксперты не спешат делать подобные пессимистичные прогнозы. По их мнению, уголь все еще будет оставаться одним из ключевых источников энергии в среднесрочной перспективе, а именно в течении 5-10 лет.

Однако цифры по объемам добычи и потребления угля на мировом рынке впечатляют. Китай обладает одними из крупнейших запасов угля в мире: около 1,1 трлн тонн по состоянию на конец 2019 года (13,2% от доказанных мировых запасов). Также страна является крупнейшим мировым производителем (47% мирового производства) и потребителем угля (около 52% мирового потребления).

Что касается Кыргызстана, то в 2020 году объемы добычи каменного угля составили 2,4 млн тонн или на 4,5% ниже по сравнению с предыдущим годом.  Из объемов добычи – львиная дола приходится на Нарынскую (1,1 млн тонн) и Ошскую (539,3 млн тонн) области.

В советский период республику называли «кочегаркой Средней Азии», добыча угля составляла более 4 млн. тонн в год. Сегодня Кыргызстан занимает 4-е место среди стран СНГ. На территории страны насчитывается более 70 месторождений угля. По разведанным месторождениям запасы угля составляют 2,3 млрд тонн. Однако, оценка запасов угля в Кыргызстане – довольно сложная тема. Показатели здесь очень разнятся, эксперты дают  различные цифры – от 2,2 до 8 млрд тонн.

Относительно топливно-энергетического баланса, то здесь доля угля составляет более половины потребления. По подсчетам Минэнерго, годовая потребность страны в угле на сегодня составляет более 3 млн тонн. За последние десять лет потребность увеличилась в 4 раза.

Как отмечает экономист Темирбек Акматалиев, полностью отказаться от применения угля в быту и экономике невозможно. Вопрос следует ставить в иной плоскости: насколько возможно снижение доли угля в топливно-энергетическом балансе страны.

«И здоровье населения, и приносящий доходы туризм, и экологически чистая продукция – весомые факторы в развитии государства. Уменьшая долю угля в потреблении, мы уменьшаем загрязнение окружающей среды, способствуем повышению привлекательности нашей страны. Но пока по причине недоступности альтернативных чистых источников энергии, мы не сможем отказаться от угля», – считает Акматалиев.

Мнением об альтернативных источниках энергии поделился глава компании Red Petroleum Акылбек Маматов в интервью редакции Regnum.

Тем временем президент Кыргызстана Садыр Жапаров на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что Кыргызстан к 2050 году постарается достичь углеродной нейтральности. При этом было отмечено, что пора делать ставку на гидроэнергетику.

Что касается влияния выбросов от сжигания угля на экологии страны, то по последним данным, 15% вредных веществ в атмосфере столицы приходится на долю ТЭЦ. Плюс к этому Бишкек окружен новостройками, где уровень газификации низкий, а централизованное отопление вообще отсутствует. В 2020 году во время карантина, когда транспортный поток был практически приостановлен, экологическое движение «МувГрин» проанализировало качества воздуха. Вывод экологов: сжигание угля было одним из основных источников воздушных загрязнителей в Бишкеке.

«Вне всякого сомнения работа ТЭЦ по обеспечению центрального отопления столицы вносит определенный вклад в загрязнение воздуха, однако анализ данных показал, что его доля не столь велика в сравнении с выбросами от отопления частного сектора. В итоге сжигание твердого топлива (угля) было одним из основных источников загрязнения и значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха в столице вносит отопление частного сектора», – отмечает экологическая организация.

Тем временем, неделей ранее в Глазго состоялось подписание документа в котором почти 50 стран объявили о намерении полностью отказаться в будущем от использования угля. В документе указаны две цели. Так, развитые страны взяли на себя обязательства отказаться от угля в 2030 году или «как можно быстрее после этого срока», а развивающиеся страны – в 2040 году или «как можно быстрее после этого срока». Как замечает газета Financial Times, означает размытие изначальных формулировок. По данным издания, Великобритания как организатор двухнедельной конференции изначально намеревалась обозначить четко лишь 2030 и 2040 годы.

Поделиться: